Дневник

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Дневник > Записи друзей > Записи сообществ


Записи все / пользователей / сообществ
кратко / подробно
Позавчера — пятница, 17 августа 2018 г.
\ Крысиный Прорoк в сообществе Pd-S 18:22:18

Всякий раз, когда применяется трансформация свободного опущения, необходимо, чтобы у опускаемого элемента не было референтного индекса в репрезентации глубинной структуры, то есть это должен быть такой элемент, который не связан ни с чем таким, что дано в опыте говорящего.
<...>
Интуиция правильности репрезентирована в метамодели тем, что любая последовательность слов правильна лишь в том случае, когда имеется серия трансформаций (вывод), переводящая определенную глубинную структуру в рассматриваемую последовательность слов – поверхностную структуру. Таким образом, метамодель представляет собой эксплицитную репрезентацию или описание нашего несознаваемого подчиняющегося правилам поведения.
<...>
Нельзя ли придумать другое правильное предложение, в котором для обозначении процесса «бояться» применялось бы то же слово, но имелось бы большее число именных аргументов, чем в Поверхностной Структуре пациента с тем же глаголом «бояться». Если вы сумели придумать такую Поверхностную Структуру, значит Поверхностная Структура пациента не полная
<...>
Пациент либо сообщит психотерапевту материал, присутствующий в его модели и пропущенный в ходе языкового процесса, и тогда психотерапевт получит более полное представление о модели своего пациента, либо станет ясно, что часть, отсутствующая в словесном выражении пациента, отсутствует также и в его модели. Эффективность той или иной конкретной формы психотерапии связана с ее способностью восстанавливать подавленные или отсутствующие части модели пациента.
<...>
В последних работах по трансформационной грамматике исследуется проблема того, как в естественном языке работают пресуппозиции.
При произношении предложения, имеющего совершенно противоположное значение, то есть предложения, отрицающего то, что в первом предложении утверждается как истина, для того, чтобы это второе предложение было осмыслено, необходимо допустить пресуппозицию первого утверждения.
(!)



Категории: Дж. Гриндер, Р. Бэндлер
вторник, 14 августа 2018 г.
2b Крысиный Прорoк в сообществе Pd-S 18:32:40
в силу специфики ситуации жертва не только лишена возможности защищать себя, взывая к логике или справедливости, но даже вообще как бы то ни было указывать на само существование ситуации double bind, поскольку такое указание было бы равносильно обвинению противоположной стороны в нечестности и означало бы вступление в прямую конфронтацию, несовместимую с драгоценной иллюзией "любви", "братства" или "соборности". Увы, ценой сохранения иллюзий часто становится гибель рассудка. Приходится только удивляться, что многим такая цена отнюдь не кажется чрезмерной.

Думаем, что именно здесь и проходит грань между "двойным сигналом" и double bind.

Для того чтобы "двойной сигнал" превратился во вменяющий double bind, этот сигнал должен быть получен от инстанции, за которой его получатель признает право "вменять" и чьи вменения считаются обязательными к исполнению и обсуждению не подлежат.

Коммуникация такого рода предполагает не только специфические нарушения в сфере формальной логики, но и асимметричное распределение власти в коммуникативном контексте.

Категории: Грегори Бейтсон
понедельник, 9 июля 2018 г.
(double bind) Крысиный Прорoк в сообществе Pd-S 19:59:28
Типично, шизофреник изымает из своих сообщений все, что эксплицитно или имплицитно указывает на отношения между ним и лицом, к которому он адресуется.

Шизофреники обычно избегают местоимений первого и второго лица. Они стараются избегать сообщать, какого рода сообщение они передают - буквальное или метафорическое, ироническое или прямое.


Улетая в Гонолулу на конференцию Американской Ассоциации Психиатров, я сказал своему пациенту, куда и когда я улетаю. Он посмотрел в окно и сказал: "Этот самолет летает ужасно медленно". Он не мог сказать "я буду скучать", поскольку этим он идентифицировал бы себя по отношению ко мне, или меня по отношению к себе. Сказать "я буду скучать" значило бы установить базовую предпосылку наших отношений, определив типы сообщений, которыми должны характеризоваться наши отношения.

Шизофреник избегает или искажает все, что могло бы идентифицировать либо его самого, либо лицо, к которому он обращается. Он может устранить все, что указывает на принадлежность этого сообщения, и в частности - ссылки на отношения между двумя идентифицируемыми людьми с определенными стилями и предпосылками, управляющими их поведением в этих отношениях. Он может избегать всего, что дало бы возможность другому интерпретировать его слова. Он может скрывать, что он говорит метафорами или специальным кодом, и он постарается исказить или скрыть любую пространственно-вре­менную привязку.

Если взять за аналогию телеграфный бланк, можно сказать, что он опускает все, что должно быть вписано в операционную часть бланка, и модифицирует текст сообщения так, чтобы исказить или скрыть любые указания на эти мета-коммуникационн­ые элементы нормального целостного сообщения. Остающееся, скорее всего, будет метафорическим высказыванием, не помеченным как таковое.

Шизофреник общается так, как будто он ожидает наказания всякий раз, когда показывает, что считает себя правым в своем видении контекста своего собственного сообщения.


Концепция double bind, являющаяся центральной для этиологической половины нашей гипотезы, теперь может быть суммирована тем положением, что она является опытом наказания именно за свою правоту в видении контекста


Категории: ©, Грегори Бейтсон, Конспект
20:26:42 Крысиный Прорoк
Паттерном этого обмена является просто последовательная дисквалификация каждого замечания отца. Ему постоянно говорят, что его сообщения не представляют ценности. Они принимаются так, словно они не являются тем, чем они являются в его представлении. Однако с ее точки зрения, напротив, кажется...
еще...
Паттерном этого обмена является просто последовательная дисквалификация каждого замечания отца. Ему постоянно говорят, что его сообщения не представляют ценности. Они принимаются так, словно они не являются тем, чем они являются в его представлении.


Однако с ее точки зрения, напротив, кажется, что это он без конца неправильно понимает ее, и это есть одна из самых характерных черт той динамической системы, которая окружает шизофрению - или фактически ей и является. Каждый терапевт, имевший дело с шизофрениками, узнает эту постоянно возвращающуюся ловушку. Пациент своими интерпретациями слов терапевта старается доказать, что терапевт не прав, и он делает это потому, что ожидает от терапевта неправильной интерпретации его (пациента) слов. Петля становится взаимной. В отношениях достигается положение, когда ни одна из сторон не в состоянии получить или отправить мета-коммуникационн­ое сообщение без искажений

он должен пожертвовать своим правом показывать, что он замечает любые мета-коммуникационн­ые неконгруентности, даже если его восприятие этих неконгруентностей является правильным.

НЯМ-НЯМ
Играй прямо в браузере!
tolxy.com
Выдержки Крысиный Прорoк в сообществе Pd-S 19:53:25

Область интересующих нас феноменов всегда характеризуется тем фактом, что "идеи" могут влиять на события.


"в моих мыслях любая вещь этого мира так же хороша, как и любая другая; сгодится и лошадиная подкова".

Слово "да", постановка "Гамлета" или инъекция эпинефрина в нужную точку коры мозга могут быть взаимозаменяемы.

Любое из них в соответствии с установленными коммуникационными конвенциями может быть либо утвердительным, либо отрицательным ответом на любой вопрос.

Согласно ныне установленным коммуникационным конвенциям все что угодно может означать все что угодно.

Лошадиная подкова не только может означать все что угодно, она также одновременно может служить сигналом, изменяющим сами коммуникационные конвенции.


Мои пальцы, скрещенные за спиной, могут изменить тональность и импликации чего угодно.

Я припоминаю пациента-шизофреник­а, который, как и многие другие шизофреники имел затруднения с личными местоимениями; особенно же он не любил писать свое имя. У него было множество вымышленных имен для альтернативных аспектов самого себя. Больничная организация, членом которой он являлся, требовала от него расписаться для получения пропуска. Но он долго не мог получить пропуск, поскольку настаивал на том, чтобы подписаться одним из своих вымышленных имен. Однажды он упомянул, что собирается на прогулку. Я спросил: "так ты подписался?" Он сказал "да" со странной ухмылкой. Его настоящее имя было, скажем, Edward W.Jones. В действительности же он подписался W.Edward Jones. Больничный персонал не заметил разницы. Им показалось, что они выиграли битву и заставили его вести себя разумно. Но для него самого это означало: "он (настоящий я) не подписался". Он выиграл битву. Как будто его пальцы были скрещены за спиной.

Вся коммуникация имеет эту характеристику - она может быть магически модифицирована сопроводительной коммуникацией.


За скобками всегда может стоять множитель или определитель, который изменит общий смысл фразы.



Категории: Грегори Бейтсон, ©, Конспект


Дневник > Записи друзей > Записи сообществ

читай на форуме:
Дневники вампира
пройди тесты:
Слишком.
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх